Печать

   Не секрет, что мода циклична! Для себя я уже давно поняла, что если не успела сшить себе вещь из той или иной ткани в период, когда она на острие моды, то не спеши, а положи ее и дождись следующего витка!

plate1plate2plate3

   Так получилось с панбархатом. Моден он был, страшно представить,  лет 20 тому назад. Отрез ткани долежал, бархат в моде и я к празднику сшила себе платье. 

   Это от меня маленький подарок – расскажу и покажу  технологическую последовательность обработки данного наряда. Буду рада, если Вам пригодиться. Жду отзыва на сайте или в социальных сетях.

   Раскроила платье по своей базовой основе. Не устаю повторять, что личная  базовая основа -  это кладезь идей и фантазии. Отработанная базовая основа:

- позволяет быть Вам свободной в выборе  фасонов, Вам не нужно искать лекало похожих фасонов из журналов,

 - Вы можете моделировать эту базовую основу и творить, творить и еще раз творить.

 - и самое главное-это позволит Вам шить наряды  без первых примерок, как это делаю я пользуясь своей базовой основой.

Кроить панбархат, как и бархат и ряд других тканей  нужно так, чтобы направление  ворса располагалось вверх. Вначале всегда срезаем кромку на  ткани, для того что бы край лежал ровно.

plate4

Фасоны для таких тканей лучше выбирать не сложные, так как ткань эта в обработке непростая и требует определенного мастерства. Новичкам не рекомендую браться за бархат, а учиться на более послушных тканях.

Перед  раскроем платья я отрезала:

- две полосы на оборку платья по низу,   каждая равна - высоте  оборки плюс пять сантиметра на обработку. У меня получилось две полосы, каждая по ширине ткани 110 и высотой 35 см.

- две полосы, которые пришиваются к пройме, каждая  по ширине 60 и высоте 25см. Итого четыре полосы.

 У Вас могут быть другие размеры, если Вы хотите, чтобы  сборка была гуще и по высоте больше или меньше. Зависит от роста человека  и желаемой длины изделия, а так же от количества уже имеющейся ткани. Если бы я покупала ткань, то для данного фасона понадобилось  1.7-1.8 метра.

 Так как ориентировалась я на уже имеющийся отрез ткани, то решила по спинке сделать кокетку со швом, для того, чтобы проходила голова, а саму спинку без среднего шва.

Обработала шов на кокетке в чистый край.

plate5

Притачала кокетку к спинке, совмещая центр спинки и обработанный шов.

plate6

Стачала плечевые швы, прокладывая срезанную кромку от ткани, для усиления плечевого шва.

Для того, чтобы припуск   при обметывании не перекосило, то закрепила  его дополнительной строчкой,

plate7

Обметала и поутюжила плечевые швы. Кардолента для утюжки бархата мне поможет, а у Вас если нет кардоленты, то утюжьте на кусочке бархата или на махровом полотенце. Главное - ворс не должен быть примят утюгом.

plate8

 Сколола и осноровила  горловину. Смерила, сколько нужно сантиметров полоски ткани, выкроенной по косой. 

plate9

Выкроила полоску нужной длины плюс пять сантиметров на обработку. Ширина полоски  зависит от желаемой  ширины  готовой, обработанной  косой бейки.  Желаемую ширину умножайте на четыре - это ширина  полоски для выкраивания .

plate10

Заметала  и приутюжила один срез косой бейки по всей длине.

plate11

Я решила сделать застежку по горловине на кнопочке, поэтому мне нужен маленький- в 1,5 см. выступ. Учитывая этот выступ, размечаю и ставлю контрольные метки по горловине и косой бейки.

plate12

Пристрачиваю бейку к горловине, заутюживаю шов стачивания  в сторону бейки,  застрачиваю концы и заметываю припуск косой бейки с изнаночной стороны.

plate13plate14

 

 

 

 

 

 

 

 

Подшить припуск по горловине, лучше на руках .  Для сложных и дорогих тканей  ручная работа всегда выглядит более достойно.

Сметываем боковые швы и уточняем объем  платья. Если все хорошо, то стачиваем, обметываем с  дополнительной строчкой по припуску .

plate15

 

 Утюжим на кардоленте

Если платье широковато , то убираем по боковым швам. Помните, что вещи из шелка, шифона и панбархата должны быть свободного кроя.  Припуски на швы  должны быть минимальны, так как ткань прозрачная, поэтому  Вы должны быть уверенны в ширине платья.

А теперь приступаем к оборке.

plate16

 Для  нижней оборки, полосы  сметала и  стачала  между собой, и у меня получилась  полоса в 220 см. Маленькие, прямоугольники,которые вместо рукавов, тоже сметала шов, стачала ,обметала, поутюжила.

 Заметала у двух маленьких и одной большой оборки с одной стороны припуск двойной подгибкой и приутюжила припуск. Прострочила на машинке, используя специальную лапку, потайной строчкой.

plate17

Убрала наметку и приутюжила,  как и  все швы в данном платье, на кардоленте.

plate18

Разметила контрольные метки - это половинки и четвертинки на всех деталях ( платье и оборках), прострочила двойной строчкой  по необработанному краю оборок  для сборки, собрала сборку  и приметала к платью, совмещаю контрольные метки.

plate19

plate20

 Пристрочила оборку по низу платья и по пройме. Так же как и во всех швах прострочила дополнительную строчку для закрепления припуска.

plate21

По пройме, так же как и на плечевых швах, проложила и закрепила, ранее срезанную кромку, для закрепления шва от деформации.

Все швы обметала, поутюжила швы и все платье, пришила кнопочку к горловине.

ВСЕ, ПЛАТЬЕ  ГОТОВО! 

24

 2523